РАЗНОПОЛЯРНЫЕ ЗАПИСКИ. ЧАСТЬ II

АНТАРКТИЧЕСКИЙ ДНЕВНИК 1966

Вместо предисловия

 

«На самом юге нашей планеты лежит очарованная страна. Как бледная принцесса, зловещая и прекрасная, спит она волшебным холодным сном. На ее волнистых снежно-белых одеждах таинственно мерцают ледяные аметисты и изумруды. Ее грезы – это радужные сияния вокруг солнца и луны и переливающиеся на небесах нежные краски – розовая, золотистая, зеленая, голубая.
Такова Антарктида, влекущая и таинственная страна. Площадь этого скованного льдом материка составляет почти 6 миллионов квадратных миль (15 000 000 кв.км.), то есть почти равна площади Южной Америки. Большая часть ее внутренних районов фактически менее исследована, чем обращенная к нам сторона лунной поверхности.
За все столетие, прошедшее со времени ее открытия, на ее берегах обитали менее 600 человек.
Подобно сирене, она завлекает послевоенный мир, жадно ищущий приключений, и бросает ему вызов».

Ричард Берд, США, 1946г.

Такими яркими красками начинает Ричард Берд отчет о своей четвертой экспедиции в Антарктиду. Садясь за эти записки, за обработку своего антарктического дневника я, конечно, тоже мечтал о высоком слоге, но очень скоро понял, что для этого мало экспедиции, нужен еще и талант. Надо быть пишущим. А писать, к сожалению, я так и не научился. За хлопотами все было некогда. Но мне повезло. Не знаю почему, но именно сегодня я открыл «Избранное» Константина Паустовского с вступительной статьей В.Солоухина, где он пишет: - «Паустовский не относится к тем людям, которые, любя Россию, среднерусское приволье наше, готовы отрицать и охаивать красоту всех других мест, особенно юга, особенно Черного моря».
Меня это заинтриговало, так как, живя в Батуми, я не вел записей. Я быстро перелистал книгу и, уже на одном дыхании, прочитал повесть «Бросок на юг». Я был покорен, поражен, заворожен. Повесть была написана почти в год моего пребывания в Батуми, но о времени сорокалетней давности.
«…Читая сочинения этого писателя, мы фактически, в любом случае попадаем в одну-единственную страну – страну Константина Паустовского». (В.Солоухин).
Я был в этой стране. И это было тоже сорок лет назад. Я прожил на побережье Черного моря, в Батуми, почти двадцать дней. Многое из памяти улетучилось. Но, перечитывая Паустовского, я будто вновь там побывал: увидел, услышал и еще раз прочувствовал. Поэтому, не взыщите. Батумский период будет перенасыщен цитатами из него.
Пишу я эти строки в январе 2002, и мне становится грустно. И не только потому, что годы уже позади. Но и потому, что сегодня в Антарктиде осталось только две действующие станции (остальные законсервированы, в том числе и Молодежная). А чтобы туда добраться, мы вынуждены фрахтовать судно в Германии.
И, очевидно, чтобы хоть как-то сгладить всю нашу расхлябанность и бестолковщину, уважаемый человек, полярник Чилингаров осуществляет, на деньги иностранных участников, довольно дорогой бросок на юг.
В январе этого года на чилийской базе Петриот-Хилс приземлился наш ИЛ-76 с разобранным АН-3 на борту.

   


8.01.2002 г. – впервые в мире одномоторный самолет АН-3 (Антошка) приземлился (приледнился) на Южном полюсе. Без рекордов нельзя, наш триколор на полюсе и Путин, первый из президентов, говорит по телефону с Южным полюсом.
Как это на нас похоже, как это по-нашему…Грустно и обидно. И мобильник у Путина наверняка японский.

Хроника путешествия


«Что я видел? Лишь горизонты по обеим сторонам тех линеек, какие вычертил собственной особой вокруг океанов и материков. Я видел крошки хлеба, но не обозревал хлеба. Не видел всего. Всего! И никогда не увижу, ибо для того, чтобы увидеть на земном шаре все, требуется, при благоприятных условиях и бесконечном количестве денег – четыреста шестьдесят один год, без остановок и сна. Так высчитал Дюклен О’Гунтас».

А. Грин.

                                                                                  

 


ФОТОПРИЛОЖЕНИЕ

ГЛАВНАЯ

Hosted by uCoz